测试与光电工程学院简介
发布于:2017/3/7 17:37:30 点击:24205

测试与光电工程学院是一所以工科为主,教学科研并重、多学科协同发展的研究教学型学院。成立于2009年,前身是1999年的测试技术与控制工程系,是南昌航空大学的主要特色院系之一。现有本科生1300多人,研究生近300人,教职工110多人(其中高级职称和博士教师分别达50多人),教学、科研用房总面积达6000多平方米(不含教室、大物实验中心),拥有国内较先进的仪器、设备数千台(套)。设有测控技术与仪器(国家级特色专业)、电子科学与技术(江西省品牌特色专业)、生物医学工程、光电信息科学与工程四个本科专业及大学物理国家级实验教学示范中心。拥有无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室、无损检测技术教育部重点实验室、江西省光电检测技术工程实验室、江西省测试与控制工程技术研究中心四个省部级以上重点科研平台。在人才工程建设上,学院已建成一支学历层次高、专业均衡、老中青相结合的学术队伍,拥有一批政府津贴获得者、赣鄱555英才、江西省学科带头人、江西省百千万人才、江西省骨干教师、江西省名师、 “昌航之春”、“十佳教师”、“卧龙之星”等教学科研骨干30多人(次)。

学院拥有仪器科学与技术、光学工程2个江西省重点学科(一级学科),建设水平全省领先。2016年,两学科同时入选“江西省高校学科联盟首批牵头学科”。同期,新增国防特色学科专业3个,占全校总量的75%。目前,学院的学科建设与科研水平总体位居全校第一方阵,承担包括国家科技重大专项子项、国防技改项目、国家自然基金、国防基础项目、863子项目、973子课题以及校企合作横向项目等课题数百项,先后主持或参与国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步奖二等奖以及江西省自然科学奖一等奖、二等奖等各类成果奖10余项,获得省级本科、研究生教学成果奖一等奖、二等奖等4项、承担教研教材及课程建设等项目数十项。在发挥工科优势上,我院学生在国内外重大赛事上取了一系列优异成绩,就业率在工科院系中位居前列。同时,学生工作坚持以立德树人为中心,主抓两个焦点,即思想政治教育和安全教育工作;落实“三生”教育,即生命教育、生活教育、生存教育;关注四大群体,即学习困难学生群体、经济困难学生群体、心理困惑学生群体和就业困难学生群体;建设五大工程,即学风建设工程、价值引领工程、人文素养工程、创新创业团队工程和自强自立工程,积极构建全员育人大环境。

学院坚持以培养质量为中心,高度重视研究生教育创新改革。2011年,经国家人事与社会保障部批准在测试技术与控制工程研究中心设立博士后科研工作站。与江西省锅检院合作,以仪器科学与技术一级学科申报的江西省首批研究生教育创新基地获得批准,2013年经省教育厅验收评估为优秀。在江西省优秀硕士生导师、江西省优秀硕士论文,在校研究生获省研究生创新基金、发表学术论文、申请专利与参加科研活动等核心指标方面位于全校前列。依托学院的仪器科学与技术、光学工程等领域在省内外享有较好声誉,其中无损检测专业学位研究生规模在国内高校最大,特色鲜明等优势.学院与国内多所重点大学、航空航天院所、特检系统、深圳爱德生、联创光电、杏林睿光等企事业单位建立了学术交流、科技合作和联合培养关系,并聘请一批国内外专家、知名学者作为名誉教授和研究生导师来校讲学,学术氛围浓厚。与中航工业西航动力(430厂)、北京航空材料研究院(621所)成立了产学研中心、与航天八院上海800所、杏林睿光等成立了联合培养实验室,在中航北京航空材料研究院设立研究生工作站,开创了产、学、研结合、优势互补的新局面。其中,2011年,学院牵头在青岛召开了全国无损检测研究生教育研讨会,参会的高校有清华大学、北航、西交大、华中科大、青岛海军航空工程学院等高校,加强了合作交流,凸显了办学特色,会议成效显著,为今后建立专业联盟奠定了良好的基础。

学院积极开展广泛的国际学术交流,提升和开阔国际化视野。通过专家互访、合作研究、召开国际会议等形式,与英、法、日、美等多个国家与地区10多所大学建立了合作关系。近年来,组织教师出席国际会议和到国外进行访问研究或讲学,邀请国外学者来校讲学交流80余人次,有多人次担任国际学术组织或学术会议的学术委员,主办或承办了“电磁、超声检测技术进展国际研讨会”、“光学检测国际研讨会”、“中英无损检测教育高等教育论坛”等双边或多边国际会议。通过与中国无损检测学会和德国无损检测学会的联系,在仪器学科与德国德累斯顿国际大学、德国弗劳恩霍夫研究所开展无损检测技术领域双学位研究生的国际化合作培养。

近年来,学院党建工作取得系列成绩,如“支部建在学科上”的党建实践荣获“江西省高校党的基层组织建设创新成果二等奖”,教职工党员骨干荣获省高校优秀共产党员、省五四青年奖章。学院党委在党群、组织、宣传、廉政、学工、综治等领域积极探索和创新管理,深入落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,在工作中将学习习总书记重要讲话、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党建工作与学院在教、科、管、学等领域的发展紧密融合起来,扎实开展了有一定成效的基础工作,得到了学校党委的肯定。

通过多年的发展,学院在校内外享有良好的社会声誉,在无损检测与工程、光电检测技术等方面业已成为行业内较为知名的单位,也是我国无损检测技术专业人才培养的主要基地之一。同时,依托“昌航模式”还为中国人民解放军海军培养国防生数十名。