江西省重点学科“仪器科学与技术”建设概况
发布于:2017/3/6 11:56:23 点击:1495

       南昌航空大学“仪器科学与技术”学科以服务于国家重大工程、国防科技工业、地方经济发展为宗旨,研究工作富有特色。学科依托“无损检测技术”教育部重点实验室、“航空检测与评价”航空科技重点实验室、江西省测试技术与控制工程研究中心三个省部级科研平台以及测控技术与仪器和生物医学工程两个本科专业。通过“十二五”重点学科计划建设,本学科在学术队伍、学科平台建设等方面取得显著成绩,获得了丰硕的学术科研成果,进一步扩大、增强了本学科在国内、国际领域的影响力。本学科目标总体完成情况如下:

一、人才队伍建设进一步合理化

      通过“十二五”重点学科建设,本学科的学术队伍得到优化与提升,队伍结构科学合理,已形成一支学风严谨,开拓进取,勇于奉献和学科配备较齐全的中青年优秀学术梯队。目前本学科有教师和科研人员总数47人,学科学术梯队成员35人,其中,教授10人,副教授21人,讲师9人。学科队伍中包含江西省主要学科学术与技术带头人1人、江西省新世纪百千万人才人选3人、江西省中青年学科带头人3人、江西省教学名师1人、江西省中青年骨干教师7人,江西省青年科学家(井冈之星)培养对象1人、南昌航空大学“卧龙之星”青年俊才3人。

二、学科平台建设有望突破

     本学科依托无损检测技术教育部重点实验室,经过十年卓有成效地建设和发展,2015年正式申报“无损检测与光电传感技术及应用”国家地方联合工程实验室,并顺利通过江西省发改委审核,有望于今年获国家发改委正式批准建设,进一步提高本学科在行业的影响力及引领地位。“十二五”期间,本学科加强了江西省首批研究生教育创新基地(仪器科学与技术学科)的建设与人才培养,被省教育厅评估专家评为优秀;“仪器仪表工程”专业学位2013年被列为江西省专业学位试点改革专业。“十二五”期间,本学科在原有仪器设备基础上新增1000余万元专业仪器设备,能够较好的满足学科发展需求。

三、学术科研成果丰硕

“十二五”期间,本学科获批国家级科研项目31项,获批各类省部项目38项以及企业委托横向项目24项。本学科团队申报的“集散式热处理网络测控与管理系统”获2012年江西省科技进步一等奖和江西省高校科技成果一等奖,“油井管和钢丝绳高速高精电磁无损检测技术与应用”获2012年湖北省技术发明一等奖,此外,本学科团队研究成果还分获江西省自然科学二等奖一项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖二等奖一项。“十二五”期间,本学科共发表论文350余篇,其中SCI、EI、ISTP收录200余篇、核心刊物280余篇,核心刊物以上发表论文数占总数的80%,出版学术专著共2部,获授权发明专利10项。

四、人才培养质量显著提升

      “十二五”期间,本学科与南京航空大学联合培养博士研究生1人;培养硕士研究生260余人;获校优秀硕士论文4篇,获省优秀硕士论文2篇,卢超教授获评江西省优秀研究生导师。研究生以第一作者发表论文50余篇,其中被SCI、EI收录5篇。“十二五”期间,张小海教授主持的“基于多知识点融合的《射线检测技术》课程的改革与实践”课题获2014年江西省高校省级教学成果一等奖,卢超教授主持的“‘无损检测与仪器’学科特色应用创新型研究生培养模式的研究与实践”课题获2014年江西省高校省级教学成果(研究生层次)二等奖,显著提升了本学科人才培养质量,进一步扩大了本学科人才培养的影响力。

      综上所述,本学科已进一步成长为省内一流、国内知名、国际上具有一定影响力的高水平学科,较为出色地完成了“十二五”重点学科建设所要求的各项目标计划。