江西省重点学科“光学工程”建设概况
发布于:2017/3/6 11:49:16 点击:1507

    光学工程学科是南昌航空大学传统优势学科,是省十一五、十二五重点学科。该学科始终坚持服务航空国防、服务江西地方两个面向。学科依托江西省光电检测技术工程实验室及电子科学与技术和光电信息科学与工程二个本科专业,通过“十二五”重点学科建设,取得了丰硕的成果:

1、人才队伍建设效果明显

    新增教授2人,副教授3人;新增江西省赣鄱555领军人才2人,井冈之星1人;海外著名大学访问学者3人。形成了一支锐意进取、精诚合作、结构合理的优秀学术梯队。现有教师45人,其中,国务院特殊津贴获得者2位、江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选2位、博士生导师3人,江西省中青年学科带头人4位,南昌航空大学“卧龙之星”2人;教授12人,副教授10人,其中博士29人。

2、学术科研成果丰硕

     获批国家自然科学基金等国家级项目29项,经费1378万元(不包含配套经费);省部级项目39项,经费358万元,横向项目9项,经费504万元;其它项目19项,经费108万元,总经费2496万元。

    获得江西省自然科学一等奖2项,三等奖1项,天津市科学技术进步奖一等奖1项、其他奖项3项。

    光学工程学科取得了系列原创性科研成果,发表SCI收录论文146篇,EI收录论文103篇。其中SCI一区论文11篇,7篇学术论文被列入全球ESI高引论文,单篇SCI引用率突破250次,个人近五年论文引用率超过1300次,论文被Nature等国际权威期刊上的文章引用并获得正面评价,得到国内外同行专家的充分肯定和认可。

   出版学术专著2部,教材5部,授权国家发明专利34项,国防发明专利1项。

    应用领域取得了突破性的进展: 一种集非接触式、高精度、高信噪比、可大面积遥测和实时监测、抗干扰能力强等优异特性于一体的系列新型布里渊散射激光雷达系统在这里诞生。通过了教育部、中国气象局以及国防军工单位的技术鉴定。

3、学科平台建设成效显著

    2 013年,成功获批1个省级科研平台“江西省光电检测技术工程实验”。以该平台为基础,2015年申报国家级科研平台“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”,目前已经顺利通过江西省发改委审核,有望于今年获国家发改委正式批准建设。

   实验室面积 1410平米,投入设备费1361.8万,万元以上设备153台(套),总经费2711.8万余元。

4、人才培养质量日益提高

    “十二五”期间,培养进站博士后1人;联合培养博士研究生4人;培养硕士研究生113人;本科生437人;获省优秀硕士论文1篇。SCI、EI收录论文40余篇,研究生承担省部级等课题22项。

     获得江西省优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项。利用学科平台,为学生创新创业和科技竞赛搭建平台,本学科教师指导学生获国际科技竞赛特等奖1项、国内大赛特等奖1项。

5、学科影响力逐渐提升

     “十二五”期间,承办了第十五届全国光学测试学术交流会;邀请美国、加拿大、英国等国家的知名教授来校进行学术交流;聘加州大学欧文分校贝克曼激光研究所光学相干成像实验室主任、终身教授陈忠平为学科特聘教授。4位教师出国做访问学者;在慕尼黑上海光博会上作特邀报告。

     综上所述,本学科已进一步成长为省内一流、国内知名、国际上具有一定影响力的高水平学科,出色地完成了“十二五”重点学科建设所要求的各项指标。