测试与光电工程学院学生预备党员转正考核评价办法
发布于:2012/4/9 15:28:12 点击:1187
测试与光电工程学院学生预备党员转正考核评价办法
(试行)
为进一步规范我院学生党建工作,加强学生党员自觉发挥先锋模范带头作用,杜绝“入党前拼命干,入党后松一半”现象,保证党员的先进性和纯洁性,根据有关规定,结合我院实际制定本办法。
一、考核内容
重点考核学生预备党员在预备期间的思想政治素质、学习情况、先锋模范作用与自律情况、特殊贡献等
1、思想政治素质:重点考核学生预备党员的世界观、人生观、价值观。具体考核是否严格按照《党章》规定履行党员义务,在重大是非问题面前是否与党中央、与院党委保持高度一致,是否具有良好的党性修养和崇高的道德品质等。
2、学习情况:重点考核学生预备党员的政治理论学习和专业学习情况。具体考核是否放松了党建理论的学习,是否存在要求自己不严格,预备期间学习成绩不及格或下滑严重的现象等。
3、先锋模范作用与自律情况:具体考核能否积极参加学院、班级组织的各种活动,在班级和寝室能否起到示范带头作用,能否带动周边同学、本寝室及周边寝室积极向上,能否主动帮助同学,能否与班上学业有困难的学生结成帮扶对子,采取行之有效的帮扶措施(本条件是考核的必备条件),生活上能否严于律己,日常有无不文明行为等。
4、特殊贡献:主要是指学生预备党员预备期内为学校争得的荣誉或在一定区域内扩大了学校积极影响的行为或举动。
二、考核时间
党支部召开讨论预备党员转正问题的党员大会之前。
三、考核程序
对学生预备党员转正进行考核评价是一件严肃的事情,各党支部必须高度重视,精心准备,周密部署,严格按照程序进行。
1、考核评价:考核评价由考核对象自评、老师评价、同学评价、舍友评价四部分组成。评价人对照考核评价内容,综合考虑被评价人预备党员期间的思想政治素质、学习情况、先锋模范作用与自律情况、特殊贡献等方面因素后,对被评价人做出客观公正的评价分数。评价分为优秀、良好、合格、不合格四个档次。其中优秀按100——90分计算,良好按89——80分计算,合格按79——60分计算,不合格按59分计算。
(1)考核自评(占20%权重):考核对象根据考核内容自我评价。
(2)老师评价(占30%权重):主要包括与被考核对象有关的班主任、辅导员和组织员。
(3)同学评价(占30%权重):主要指与被考核对象同一班级学习的学生。
(4)舍友评价(占20%权重):主要指与被考核对象同一宿舍生活的舍友。
2、考核结果计算:考核评价结束后,各党支部按照不同分值与权重及时计算出考核结果。
考核结果=自评分×20%+老师评价分×30%+同学评价分×30%+舍友评价分×20%
3、考核结果运用
(1)学生预备党员转正考核评价结果在党支部召开讨论预备党员转正的党员大会上公布,作为支部党员衡量票决对象能否按时转正的一个客观依据。
(2)支委会根据支部大会票决情况,综合考虑学生预备党员转正考核评价情况等各方面因素,对拟转正预备党员提出“同意按期转正”、或“延长预备期半年(或一年)”、或“取消预备党员资格”的意见,提交支部大会讨论通过。
四、有关说明
1、学生预备党员预备期内有下列行为之一的,考核档次可直接定为不合格,建议支部党员大会票决通过决议延长其预备期:
(1)考试作弊或协同作弊的;
(2)违反校规校纪给予严重警告及以上处分的;
(3)考试成绩2门(含)以上不及格的;
(4)学习成绩班内排名下滑严重的;
(5)未按规定及时缴纳党费、学费及相关费用的;
(6)考核评价得分不高或不合格票、弃权票过高的;
(7)无故不参加党员组织生活二次以上的,不愿意接受党内组织纪律约束的;
(8)不接受安排与学业有困难的学生结成帮扶对子的工作;
(9)不具备共产党员的基本道德素养,言行不一,投机取巧,弄虚作假的;
(10)不服从党组织安排的工作。
2、学生预备党员预备期内有下列行为之一者,建议支部党员大会票决通过决议取消其预备党员资格:
(1)违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反高等教育有关规定,影响安定团结、扰乱社会秩序受到处罚的;
(2)参与传销、营销、赌博或参加“法轮功”等邪教组织的;
(3)严重违反校规校纪,受到留校察看及以上处分的;
(4)滋事打架、酗酒、盗窃或破坏公共财物等严重影响教育教学秩序、生活秩序及公共场所管理秩序,侵害他人合法权益,造成严重后果的。
其他取消预备党员资格的条件按照《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等规定办理。
五、其他
1、本办法自发文之日起执行。
2、本办法由测试与光电工程学院党委负责解释。
附:《测试与光电工程学院学生预备党员转正考核民主测评票(票样)》
测试与光电工程学院党委
2011年3月25日
附:
测试与光电工程学院学生预备党员转正考核民主测评一览表
 
(票样)
 
学生预备党员
姓  名
评 价 档 次
优秀
(100—90分)
良好
(89—80分)
合格
(79—60分)
不合格
(59分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
说明:1、评价分优秀、良好、合格、不合格四个档次,请您综合考虑被考核人思想政治素质、学习情况、先锋模范作用与自律情况、特殊贡献等方面因素,在您认为合适的档次下给出相应的分数。
2、每个名字后只能有一个分数。两个或两个以上的为无效票,不作选择的视作弃权票。
3、测评采用无记名方式。