“十二五”期间本科教学建设与改革概况
发布于:2016/3/2 10:40:30 点击:1465

一、本科教学水平

在国家级教学成果及教改与质量工程方面,主要业绩如下:

——在十二五期间,我院确保已有的质量工程项目“大学物理实验国家级教学示范中心”在2013年验收达标。2012年,测控技术与仪器本科专业被评为国家级卓越工程师工程项目。同年,新增南昌航空大学-洪都集团国家级工程实践教育中心。由朱泉水主持的“《大学物理实验》多媒体课件”,2011年获得第十一届全国多媒体课件大赛三等奖。2014年,由王庆、龚勇清等“以航空特色项目为导引的大学物理实验创新教育模式探索与实践”冲击国家级教学成果未获得成功(获得省里推荐);“大学物理虚拟仿真实验教学中心(国家级)”申报通过全省评选。

——学院在学生实践创新教学上,在国际或全国赛事上取得了一系列成果。如2015年7月,由我院王庆老师指导,陶则旭和蔡志华同学共同发明的专利作品《3D打印太阳能陆空两栖无人机》走出国门,在第30届美国匹兹堡国际发明展中一举摘得金奖(美国匹兹堡国际发明展与瑞士日内瓦国际发明展和纽伦堡国际发明展并称世界三大发明展,其中匹兹堡国际发明展有“发明展奥斯卡”之称)。在韩国举办的2015年国际可再生资源技术设计大赛上,由王庆老师指导下学生自主研发的全太阳能无人飞行器夺得特等奖。另外,在全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛,全国城市低碳竞赛,全国大学生无损检测(超声)技能竞赛、全国光电大赛等国家级赛事上,获得各类获奖13项,其中特等奖或一等奖4项.

在省部级教学成果以及省级重大教改与质量工程项目方面,主要业绩如下:

——首批省级“测试技术与仪器研究生创新基地”项目建设,在2014年通过验收并评为优秀。测控技术与仪器(无损检测)” 国家级卓越工程师培养计划进展良好,新增省级卓越工程师培养计划对该专业的立项支持。仪器仪表工程专业为江西省专业学位改革试点专业。2013年,“光电技术人才培养创新实验区”获得省级人才培养模式实验区。

——2014年张小海老师的教学成果“多知识点的射线检测课程体系建设”获得江西省第十四批高校省级教学成果一等奖,柴明钢老师的教学成果“基于应用和创新能力培养的现代电子技术课程群及实践平台的建设”获得江西省第十四批高校省级教学成果二等奖。“光学工程专业研究生创新能力培养方法研究与实践”和“‘无损检测与仪器’学科特色应用创新型研究生培养模式的研究与实践”分别获得2012和2014年江西省高校省级教学成果(研究生层次)二等奖。

——2012年《大学物理实验》获得江西省精品资源共享课(朱泉水等集体获得)。2015年省级精品资源共享课申报《大学物理》(龚勇清、颜超、肖文波等集体项目),省级精品资源共享课申报《集成电路设计与应用》(陈敏、柴明钢等)已获得推荐,目前正在省里评审。

——2011年,由朱泉水、龚勇清等指导的大学生获第一节江西省大学生物理创新竞赛一等奖15项,并获得个人二等奖和三等奖2项。在2012年第二届全省大学生物理实验创新竞赛中,共有7人获得一等奖(朱泉水、王庆、黄彦、陈凤英等指导);在2014年第三届全省大学生物理实验创新竞赛中,共有7人获得二等奖,3人获得三等奖。

在主持教育部规划教材,省级以上奖励的公开出版自编教材方面,主要业绩如下:

——在全校第十二次优秀教材评选中,我院张小海、邬冠华老师主编的《射线检测》、唐继红主编的《无损检测实验》均获教材一等奖,并推荐参加江西省高校优秀教材的评选。唐继红主编的《无损检测实验》(机械工业出版社2014)获得普通高等教育“十二五”规划教材。

——结合教学实际情况,龚勇清主编《大学物理教程(少学时)》(电子工业出版社2014);《大学物理教程》(国防工业出版社2011),郑初华主编《微机原理与接口技术》获得电子信息类畅销书。此外还有余祖龙、周旭欣分别在航空航天大学正式出版《单片机技术》等2本教材。

二、教学改革与研究

学院要积极稳妥地推进教学方法以及实践性环节的教学改革,主持各类省级教改课题和省部级教育规划课题达到26项。

十二五期间获得的省级教改课题如下(其中重点项目2项)

 

项目编号

课 题 名 称

课  题
负责人

课题
等级

1

JXJG-14-8-22

突出创新实践能力培养的现代电子设计第二课堂建设研究

柴明钢

一般

2

JXJG-13-8-1

突出创新能力培养的电子科学与技术专业综合改革的研究与实践

肖慧荣

重点

3

JXJG-13-8-22

面向卓越检测工程师培养的《质量控制》课程教学研究与实践

张小海

一般

4

JXJG-12-7-3

大学物理自主学习自动评价试题标准化研究

熊文林

一般

5

JXJG-12-7-9

基于课堂演示实验的案例式大学物理视频教学的设计、研究与实践

龚勇清

一般

6

JXJG-12-7-11

大学物理课程与学生制作实践融合的培养模式研究

黄  彦

一般

7

JXJG-12-7-22

基于“项目驱动”优化整合生物医学工程专业实践教学体系的研究

艾信友

一般

8

JXJG-12-7-30

《微机式医学仪器》立体化教材的开发与应用

周旭欣

一般

9

JXJG-11-7-13

基于任务驱动式物理实验网络教学改革与实践

朱泉水

重点

10

JXJG-11-7-11

基于多元智能理论的大学物理实验评价研究

万  雄

一般

11

JXJG-10-7-4

电子科学与技术专业“创新实践训练”的研究与实践

肖慧荣

一般

12

JXJG-10-7-5

大学物理实验教学体系的优化研究

陈学岗

一般

13

JXJG-10-7-7

设置航空光电专业方向的研究与实践

伏燕军

一般

14

JXJG-10-7-20

基于应用创新型人才培养的航空特色《EDA技术》课程建设研究

柴明钢

一般

另外,还有一些其它类别的省部级课题12项:

1、2014年度教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会 “重大、热点、难点问题”研究课题:以追逐电子信息类学生专业梦想为切入点的学生主动学习环境构建与运行效能研究。2014.7-2015.7,已结题。(陈敏主持);

2、2014年度教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会 “重大、热点、难点问题”研究课题:地方高校电子信息类专业创新人才培养模式的研究与探索。2014.7-2015.7,已结题。(肖慧荣主持);

 3、“一般工科院校《理工科类大学物理实验课程教学基本要求》实施研究”,教育部物理教指委 2010年10月~2012年12月(朱泉水主持);

4、2015年度省民盟参政议政调研课题立项:风光电能发展与旅游开发的对接机制(龚勇清主持);

5、2014年度省民盟参政议政调研课题立项:普通高校困难学生资助政策的弊端与改革(龚勇清主持);

6、2011年度省民盟参政议政调研课题立项:一般工科高等院校教师教学与科研工作业绩考核的分析与评价(龚勇清主持);

7、“基于创新型人才培养的大学物理精品课程教育改革的研究与实践”,江西省教改重点项目,2011年结题(龚勇清主持);

另外,主持江西省研究生教改课题4项,主持“基于层次分析的模块化课程体系建设-以无损检测方向专业学位硕士培养为例”全国工程专业学位研究生教指委教改项目1项。

三、人才培养质量

全院师生牢固树立“全员育人”的观念,加强教风和学风建设,重视教授、副教授等高水平人力资源对提升本科教学质量的支撑作用,使学生评教成绩平均保持在较高水位,如在2013-2014年第二学期达到了96.24分。