“十二五”期间学生教育与管理工作概况
发布于:2016/3/1 14:48:05 点击:1378

一、学风建设

学院党委、行政历来重视学风建设,把学风建设作为学院教育教学改革与发展的重点工作来对待,坚持以育人为中心,一手抓学科建设,一手抓学风建设。近年来,学院在继承学风建设的制度和措施的基础上进一步加大了对学风建设的投入和力度,有效实施《学院学业预警实施办法(试行)》和《学院学业困难学生的管理办法(试行)》,对学习困难学生实行一对一学业帮扶,学工办老师和班主任进行责任管理,并在日常帮扶中加强过程管理和监管。以“教育引导、制度规范、监督约束、惩防结合、标本兼治”为学风建设重要抓手,积极构建起一个“分工合理、制度成熟、执行顺畅、权责明晰、监督有力”的学风建设体系。通过把学风建设贯穿于教学、科研、学习、思想政治教育、办学管理的全过程,学院学风建设长效机制业已育成。全院学生按时到课率、新生晚自习率不但均维持在较高水平,而且显示出逐步提高的良好发展势头;学生违纪处分率得到严格控制在千分之一左右。

二、学生科技创新

学院注重加强学生的科研意识,努力创造条件,鼓励学生结合专业学习学以致用,积极把理论知识转化为生产力。自2011年开始实施科研助手团队工程以来,学院学生在大学生科技创新工作中取得突出了成绩,学院团委以校三小为载体,各大竞赛为平台,创建梯度式学生科研团队。2014年,学生三小参与率69.11%,第八届校三小申报的工作中,学生结题率89.23%,2014年学生专利达35项,创历史之最。在三小的实施过程中,一个三小项作为一个科研团队,融合了研究生,本科生,高年级,低年级的队伍,保证了项目制作、比赛的可持续性,一个项目可以参加多个科技创新的竞赛项目,大大提升了学院学生科研创新能力,促进了师生的教学相长,使学生把专业知识更多更广地运用到了实践。

2011年以来,学生在国际可再生能源顶尖设计大赛、美国匹兹堡国际发明展、全国挑战杯,全国节能减排竞赛、全国TRIZ创新设计大赛、全国物理实验竞赛、省物理实验竞赛等一系列的科技创新竞赛中,分获国际赛事金奖一项,特等奖1项,国家级特等奖1项,一等奖3项,二等奖5项,三等奖18项;省级赛事获特等奖1项,一等奖22项,二等奖34项,三等奖45项的好成绩。同时,学生论文发表近40篇,核心期刊8篇。

三、贫困生奖、助学金工作

学院成立了以党委副书记为组长的贫困生资助中心工作领导小组和贫困生助贷工作领导小组,组建了包括全体辅导员、班主任为成员的资助和助贷工作队伍,使学院的贫困生的资助和助贷工作有条不紊的运转。自2011年以来,开展包括扶贫立志工程,温暖亲情工程,感恩教育工程,社会资助工程在内的四大资助工作体系,平均每年完成310名左右的贫困生建档工作,每年完成2-3名国家奖学金、40余名励志奖学金和310余名助学金的评审,每年完成40余个勤工助学岗位的安排和勤工俭学工资的发放。并积极开展校企合作,在学院设立奖助学金,资助学院贫困学生。

四、就业工作

就业工作是学生工作的重要环节,它既关系到毕业生的切身利益,又关系到学校录取生源的质量和人才培养;就业率更是社会评价高校办学水平、学生高考择校的重要指标,和学校的发展密切相关。学院在学校招生就业处的指导和帮助下,开展“全员参与就业”的模式,在全院师生的共同努力下,学院2012至2015年的的就业率总体保持在全校工科学院第一