测试与光电工程学院学生党员发展条件的管理办法
发布于:2012/4/9 15:28:42 点击:719
测试与光电工程学院学生党员发展条件的
  管理办法(试行)
 
加强和改进在高校学生中发展党员工作,是党的事业发展的需要,是我党培养青年、赢得青年的重要途径。为进一步提高培养质量,进一步健全发展党员工作长效机制,进一步提高发展党员质量。确保测试与光电工程学院发展党员工作按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针特做如下规定:
一、基本条件
1、申请入党者必须是“年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子”。
2、中国共产党党员必须“是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战土”。
3、申请入党者必须“承认党的纲领和章程”。
4、中国共产党党员必须“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。
5、中国共产党党员“永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。
6、申请入党者必须“愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费”。
7、已向组织递交了入党申请书,经组织培养教育一年以上,党校学习成绩合格。
8、积极参加各项集体活动,且能发挥模范带头作用,师生反映良好。
二、学习条件
1、大二上发展的,要求综合素质测评排名在班级的前25%以内。
2、大二下发展的,要求综合素质测评排名在班级的前25%以内,学生干部可放宽至班级的前30%以内。
3、大三上发展的,要求综合素质测评排名在班级的前50%以内。
4、大三下发展的,要求综合素质测评排名在班级的前50%以内。
5、大四原则上不发展。
6、原则上英语CET—4的成绩要达到合格。
7、对思想政治素质较好,在紧急情况下能挺身而出、见义勇为、舍己救人;获省部级以上荣誉称号;获省部及以上级科技竞赛获奖、取得国家发明专利;有特殊贡献的,为学院争光的可放宽学习条件,破格列为发展对象。
三、其它条件
1、对发展对象的政治审查环节应进一步加强。政治审查主要对发展对象的政治历史、政治态度、政治立场和政治表现进行审查,认真审查发展对象的入党动机。同时也要对其家庭成员和主要社会关系的情况进行审查。不能发展来路不明和家庭成员社会关系不清楚的人入党。
2、群众评议、民主测评、公示等群众监督环节凡涉及到发展对象的思想政治素质问题、道德素质低下问题和不符合党员基本条件的,党支部要本着对党和对个人高度负责的态度,认真进行调查核实,提出调查报告和结论性意见。属实的,一律不得发展入党。
3、注重对发展对象思想汇报内容的审查。思想汇报是入党积极分子学习党的基本理论和基本知识,在思想上和认识上逐步提高的真实记录。对于认识肤浅、不联系自己思想实际、随便写些别的内容凑数的,要责令其加强学习,重新写思想汇报。认识达不到要求的,不管其学习与表现多么好,都不能吸收入党。
4、重视对发展对象在专业学习中表现的审查。在考察期内,综合素质测评在班级排名中下、一年之内因不努力出现补考、上课迟到早退逃课超过5次、早操出勤率低于90%、在宿舍卫生评比等学风校风建设中受到院通报以上批评的一般都不能吸收入党。
5、在确定发展对象前,必须经过推优,成为优秀团员。
6、在召开发展大会前,必须完成党性理论与实践选修课程,成绩合格。
                                                  
 
 
 
 
                                测试与光电工程学院党委
                                                     2011年4月8日