我校测光学院大学物理国家级实验示范中心成功承办“2016年泛华东地区大学物理教育教学改革研讨会”
大学物理教研部 发布于:2016/5/25 17:57:19 点击:797

      5月21-22日,由教育部高等学校大学物理课程/物理学类专业委员会、教育部教学指导委员会华东地区工作委员会主办,江西省物理学会、高等教育出版社、 我校测光学院大学物理国家级实验示范中心承办的“2016年泛华东地区大学物理教育教学改革研讨会” 顺利召开。本次会议的主题是:“互联网+”时代物理教学模式改革”,会议吸引了来自南京大学的吴小山教授,同济大学的王祖源教授,复旦大学的蒋平教授,山东大学的李玉香教授,东南大学的周雨青教授,江西理工大学的潘小青教授,江西师范大学的乐建新教授等华东地区50多所高校100余位大学物理课程方面的专家。

      会议开幕式由我校龚勇清教授主持,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任、同济大学顾牡教授在会议开幕式上致辞并介绍了全国大学物理教学改革方面的基本情况。我校何兴道副校长在开幕式上向与会代表问候,并向与会学者介绍了南昌航空大学的发展情况以及大学物理和大学物理实验近年来做的教学改革和取得的一些成绩。

     会议上,特邀专家清华大学的安宇教授就“SPOC及同伴讨论学习”、吉林大学张汉壮教授就“物理MOOC建设经验交流与在线开放课程群展望”等分享了他们的教学经验。我校朱泉水老师介绍了大学物理实验中心在互联网时代的建设现状和思路,王庆老师介绍了我校triz创新平台的基本情况。最后,由教育部教学指导委员会华东地区工作委员会主任东南大学周雨青教授宣布了第二届华东地区青年教师大学物理讲课比赛的结果,我校冯翠娣老师荣获三等奖。会后,参会代表参观了我校国家级大学物理示范教学中心,并给予了很高的评价。此次会议的组织协调工作得到了与会者的一致好评。