【立德树人】王庆:无私奉献,引路创新
发布于:2016/6/3 17:12:01 点击:1128

      创新是人类文明进步的不熄引擎,是根植于每个人心中具有顽强生命力的“种子”, 在南昌航空大学,有位创新创业引路人,指导大学生创新创业实践。他就是测试与光电工程学院王庆老师。在2015年11月,被江西省教育厅、省委统战部、省工商联评聘为江西省首批大学生创新创业导师。

无私奉献——彰显党员光辉形象

      在节假日,王老师牺牲自己休息的时间指导大学生创新创业,不论是周末还是寒暑假,王老师总在综合实验楼或大学生创新创业基地忙碌,他说现在是创新引领创业的时代,不仅要指导学生创新,还要指导学生如何创业。他根植一线的精神深刻地诠释了共产党员的优秀品质,是教书育人的楷模。在双创宣讲方面,王老师常为学校的多个学院开展创新创业讲座,经常是当场报告当场解决学生实际困难。如:在受邀为研究生院开展的讲座上,有想参加“研究生未来飞行器大赛”的学生聆听讲座后,向王老师表达了无老师指导的困惑。王老师当即为同学的项目进行指导,帮助该学生获取有利资源并表示愿意为其提供支持。王老师在教书育人的岗位上兢兢业业、无私奉献,充分发挥了党员的先锋模范作用,作为南昌航空大学劳动模范,处处彰显了党员的光辉形象。

热爱创新——引领学生创新创业

     王庆老师将创新融入了血液里,对创新创业充满热情。他积极响应 “大众创业,万众创新”的号召,培养了一批优秀大学生,取得了系列创新创业成果和经验,已辐射推广到江西省其他高校。先后有人民日报、科技日报、中国教育台、中国教育报、江西卫视等多家媒体报道。

     成绩的背后是长期不懈的执着。多年来,王老师坚持创新的关键在于培养学生的创新意识,激发学生的兴趣。他认为创新不是一个简单的口号,需要一个过程,从激发学生的创新意识开始,形成氛围,搭建学生创新创业平台,如江西省创新方法培训基地、南昌航空大学科普教育基地、TRIZ协会。在此基础上,积极引导低年级学生进入高年级创新项目团队,组成综合性、跨专业、跨年级的学生创新梯队。创新再进一步延伸,走向社会,就是创业。王老师非常重视在创新过程中不断与学生沟通交流,灌输由创新走向创业的思维。在双创中,很多大学生存在的缺陷是闭门造车,与社会实践脱节,导致不容易成功。对此,王老师带领和鼓励学生充分应用好学校的政策支持、各类社会资源,实现技术与市场的对接。目前,其指导的一位获得国际比赛特等奖的学生已经成立了公司,另一位学生正在一边学习,一边创业,成立的公司入驻了国家级高新技术开发区。

萃智理念——创新“点金术”助力成功

     萃智理论是"发明问题解决理论"的简称,是前苏联海军部专利科学家根里奇·阿奇舒勒(GenriehAlt-shuller)通过对250万份发明专利的分析研究,总结归纳的一套发明创新理论。它被称为创新的“点金术”。近年来,王老师依靠不懈的努力,担任中国发明协会发明方法研究分会理事,推动江西省创新方法应用与推广工作。率先在江西成立了“萃智”创新方法研究所、江西省创新方法培训中心南航培训基地、江西省南昌航空大学科普教育基地。在加强实践研究方面,与江西省科技厅有关部门,共同申报国家科技部创新方法专项并获批2项。

      在指导创新团队时,王庆老师运用萃智理论帮助学生克服遇到的困难。例如学生在创新过程中因专业和年级导致的知识受限。这时王老师告知他们要运用萃智理论中的多屏幕法,寻找超系统、子系统,从超系统寻找资源,组成综合性的团队,学生可从大一、二、三、四年级甚至是研究生中寻找队友。自2010年以来,所带学生参加国际、国内重点科技创新竞赛,获得特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等多项。如在第三届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛的四个类型中获得两个类型特等奖各一项,江西学子独揽一半全国特等奖。其指导的汪利斌、袁千惠、陶凯丰等学生组成的创新团队“全太阳能飞行器”在韩国国立木浦大学举行的国际2015CORE (The International Capstone Design Contest on Renewable Energy Technology)可再生能源技术顶尖设计大赛决赛中,以突出的创新设计和优异的现场表现在各参赛队中脱颖而出,一举获得特等奖。陶则旭和蔡志华同学共同发明的专利作品《3D打印太阳能陆空两栖无人机》,走出了国门,在第30届美国匹兹堡国际发明展中一举摘得金奖等等。王老师因在中国推广TRIZ创新方法且贡献突出,成为首个获得国际TRIZ协会颁发的特别贡献银奖。

后记

     王庆老师常说:“在双创的过程中,我希望将自己的一些经验传授给学生,帮助学生在创新创业的路上走得更好更稳,少走弯路。”

    相信,有良师引路,昌航学子在创新创业的道路上一定会越走越宽阔!