【两学一做】研究生党支部第二阶段学习概况
余良熠 发布于:2016/6/29 16:05:58 点击:573

      我院7个研究生党支部响应学校学院的号召,于6月中下旬开展“两学一做”第二阶段学习教育,以“实事求是闯新路”为专题,学习了习近平同志的重要讲话精神,支委成员带头学习,然后给支部党员讲党课,大家互相讨论,参与热情高涨。

      

                         研14级17班党支部支委会                                        研14级18班党支部支委会

      各支部要求党员加强理论学习,牢牢把实事求是与自己的研究课题以及生活学习紧密结合起来。讨论如何做才能够引领创新,带领创新,激励创新。

           

                          研15级14班党支部支委会                                        研15级15班党支部支部大会

      支部书记和支委向大家提出了希望,在平日的学习中多学多动手,善于用科学的态度处理生活中的各项事务,同时将实事求是作为自己学习和生活的工具,用于创新,敢闯新路,敢于争做创新创业的先锋。经过这次学习,大家对实事求是的科学态度有了更加明确地认识。

      研一15班党支部还专门讨论了人生观、价值观之间的关系以及确立正确的人生价值观。价值观是世界观的重要组成部分,是人生观的核心,决定着一个人的价值追求、价值取向和看待客观事物的基本态度,是人们决定取舍的行为动力及内在依据。因而可以说,价值观是支配人们行为的指南。由于价值观对于一个人的成长如此重要,所以,有必要梳理正确的价值观。但是,价值观本身存在好坏正误之分。人们如果有了正确的价值观就能指导其积极向上地生活;如果价值观有误必定会使人们误入歧途。要形成正确的价值观不但需要我们不断思考和学习,价值观不是与生俱来的,是带着家庭、学校、社会生活的烙印,在个体成长经历和实践过程中逐渐形成和成熟起来的。对处在人生重要阶段的大学生要建立正确的价值观十分重要。每个人的人生观都不可能完全一样,其价值观也就不同。要确立自己的人生价值观,必须先要确立自身的人生观,即思考自已为何活着,生命的意义是什么,人生要追求的是什么等问题。通过讨论自己的学习动机和学习目标,每个人都不同,但主要有以下几种:报效祖国、增长知识、实现自我价值、更好地自主择业、发展个人的特长、将来有较高经济收入、取得毕业证书、考试获得高分数、报答父母养育之恩、探索尖端科学。

         

                     研15级16班党支部支部大会                                                研15级15班党支部支部大会

      各支部形成共识,党员要带头学习和弘扬社会主义核心价值观,将创新意识做为模范行为,带动大家。要利用好新媒体下的宣传方式,潜移默化的将创新观念影响大众。

      研14级17、18班党支部还设计了党章原文要领图文微信作品,并针对支部下一步的工作学习内容以及形式进行了商讨和策划。

          

                               研14级18班党支部支部大会                                       研14级17班党支部支部大会

       研一16班党支部结合支部本身际情况开展了支部书记、支委的讲课活动,全体党员悉数到场参加并积极发言。会上,支部书记提出“党规党章”的学习需要平时多下功夫掌握党的理论知识才能更好地为党服务,而“两学一做”的开展是一个很好的契机,支委游来向大家讲授了关于党规的要求和条例,支委陈巍向大家讲授了关于社会主义核心价值观的物质和精神的协同发展,此外党员还提出了结合网络如微信,微博等方式能够更方便和有效的学习和宣传党的知识和政策。