红色革命情 青春井冈行
院团委 发布于:2017/4/11 9:26:57 点击:443

   为提高我院学生骨干,引导我院青年学生骨干在实践中培育和践行社会主义核心价值观,深入学习“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的井冈山精神,提升大学生团学骨干的综合素养。4月6日至4月9日,在校团委的组织下,我院选派了部分团学干部和大学生骨干培训班学员在内共15人赴全国青少年井冈山革命传统教育基地参加了以“青春汇聚中国梦”为主题的江西省2017年第六期大学生骨干培训班。

    本次赴井冈山培训活动,紧紧围绕理想与信念教育这一主线,通过专题教学、现场教学、体验式教学、互动教学多种教学方式方法,让学员进一步锤炼毅力、提升修养、坚定信念。

    此次学习培训中,学员们随机分配到了不同的团、连、班,并在学习完“三湾改编”的课程后,通过民主选举选出班长、宣传委员、安全员、卫生员、炊事员、士兵委员会委员,设计了班名、班训、班歌、班旗并进行了风采展示。通过情景教学,同学们身穿红军服,按照编制体验了“红军的一天”,井冈山西北面黄洋界下的挑粮小道,学员们重走了当年朱毛红军的挑粮路,学员们相互帮扶,砥砺前行行进到了终点。步云山下白云寺前,学员们体验了井冈练兵的艰辛学会了团队合作的智慧;源头村的农家里,“红军”们勤劳的身影,诠释着“军民鱼水情”…“红军的一天”真正的让学员切身体会到了艰苦卓绝的井冈山斗争历史和革命先烈的崇高精神,使学员们的心灵得到了净化、精神得到了洗礼、思想得到了升华。

    为追寻历史足迹,弘扬井冈山精神,全体学员怀着对革命先烈的崇高敬仰来到了井冈山革命烈士陵园,悼念厅肃穆庄严,纪念墙上一万五千七百四十四个“血红”的名字,无字碑上承载着三万多名无名的革命烈士,在讲解员深情讲述之下,学员们带着敬仰与悲痛之情向他们深深默哀。此外,学员们还来到了井冈山革命博物馆并聆听了“井冈山精神与当代大学生”为主题的专题讲座和参与了以“歌声中的红色记忆”为主题的晚会,通过大量的历史文物、翔实的历史资料、教授的精彩讲解和红歌中的精神力量,使学员们仿佛又回到了那艰苦卓绝的战争年代,学员们对井冈山斗争、对中国革命、对老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念有了许多新的体会,思想上受到一次深刻的革命传统教育,更加全面深刻地理解了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

    经过了三天的井冈山学习,学员们加深了对井冈山精神的理解,其中众多学员感慨道:“昔日英雄今何往,永垂不朽照新人,井冈精神世代传,民族复兴踏征程!”这正是每一位学员的心声。大家纷纷表示要将井冈山精神融入到今后的学习和工作中,用实际行动弘扬井冈山精神,尽管随着时空变换,那段历史早已物是人非,但革命先烈坚定的理想信念永存,伟大的井冈山精神依旧激励着我们。