我院辩论队勇夺校第十三届大学生辩论赛亚军
院团委 发布于:2017/5/15 10:43:34 点击:422

   

    5月14日晚,南昌航空大学“卧龙之锋”校园明辩会暨第十三届大学生辩论赛决赛在逸夫楼报告厅举行。季军争夺赛对阵双方为:文法学院我院辩论队和航制学院,冠军争夺赛对阵双方为:测光学院和环化学院。四院辩论队为在场观众奉献了一场精彩绝伦的比赛,经过紧张激烈的辩论,最终环化学院获得本次比赛冠军,我院辩论队获得亚军,季军被文法学院摘得。

    双方观点分别是:环境与化学工程学院(正方)——  青春在于多元尝试,测试与光电工程学院(反方)——  青春在于多元尝试。 我方辩论队阵容为一辩古琳,二辩任静宜,三辩刘览,四辩孙蕾。 开篇立论双方时间各为3分30秒,由正反双方一辩来陈述,均观点鲜明,富有逻辑性。最为考验逻辑反应能力的攻辩环节,正反双方你来我往,辩论赛逐渐进入白热化。自由辩论是整场辩论的白热化阶段,不仅考验辩者的逻辑应变能力,更考验整个团队的协作能力。与此同时,辩据也逐渐从名人举例论证辗转到辩词究根逻辑层面,再到青春这个阶段到底花费更多时间去多元化尝试还是专心致志持之以恒目标集聚这个大层面。正所谓“摹略万物之然,论求群言之比;以名举实,以辞抒意,以说出故;以类取,以类予”。辩论赛场上弥漫着浓浓的火药味,愈是此时,辩手们愈是自信,愈是从容不迫。自由辩论虽已结束,但场上“战火”未熄。接下来,由正反双方四辩进行结辩,整场辩论赛接近尾声。辩论结束后评委离席讨论,紧接着观众提问,最后,评委们在比赛结束后也进行了认真细致的点评,为辩手们分享了更多的经验与建议。

  

  至此,本届辩论赛圆满结束,我院辩论队夺得校辩论赛亚军,这也学院辩论队建队以来继去年获得全校四强之后取得的新的突破,恭喜他们。