我院学生在第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛上获奖
院团委 发布于:2017/5/15 11:00:01 点击:543

5月14日,由创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术学会和黑龙江省知识产权局联合主办,黑龙江技术创新方法研究会、黑龙江生产促进中心、黑龙江省科学技术情报研究院和哈尔滨工程大学联合承办的“第五届全国TRIZ杯大学生创新方法大赛”在哈尔滨工程大学启航活动中心隆重开幕。经过三天精彩角逐,我院申报的“一种利用滚环实现多向自由移动的电磁超声探头套”荣获发明制作类三等奖、“互联网+格林宇航”荣获创业类三等奖。

王庆老师由于在创新方法教育教学方面的优异成绩,以获得省级教学成果一等奖“萃智理论指导下到大学生创新教学模式的探索与实践”做经验介绍得到教育部创新方法教学指导分委员会副主任冯林专家及与会代表的好评,获得创新方法教学成果优秀奖。

“TRIZ”理论即“发明问题解决理论”,通过发现发明过程背后的模式,总结规律、解决矛盾,最终实现技术上和管理上的创新。据悉,本次比赛除奖项设置外,不仅为大学生提供技术指导、理论指导,还为大学生创业提供融资、企业对接平台。该比赛是在国内最早、最大规模的围绕“TRIZ”创新方法的大学生创新创业比赛,“TRIZ”创新理论正凭借该比赛这个平台在全国遍地开花。