我院学生赴临安市白沙村开展“美丽中国行 青春勇担当”暑期“三下乡”社会实践活动
院团委 发布于:2017/7/6 18:48:22 点击:197

   为认真贯彻了习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要讲话精神,积极倡导青年学生关心新农村建设,并参与到实践中去,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为建设社会主义新农村贡献力量。 7月1日至4日,我院组织学生赴浙江省杭州市临安市太湖源镇白沙村开展了以“美丽中国行 青春勇担当”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。

    临行前,学院党委副书记牛馨老师参加了实践服务队出征仪式。仪式上,牛书记首先提醒所有队员要有良好的精神风貌,注意言行,时刻展现南昌航空大学学生“日新自强、知行合一”的学子风范;其次,大学生不能局限于书本学习,要将自身所学理论和专业技巧付诸于实践,要向社会学习深入调查研究,要开阔思维、集思广益认真开展“三下乡”实践;再次,要将“三下乡”调研成果及时总结和反馈,助力美丽乡村建设。

  

    7月1日,服务队经过长途跋涉来到临安市太湖源镇白沙村,服务队一行参观了白沙村的整体风貌并与村民进行了亲切的交流,为调研工作奠定了良好的基础,经过短暂的修整,便展开了调研活动。

    接下来的三天时间,实践服务队围绕生态环境、美丽中国、全面小康等主题分别在白沙村、龙须山组、市岭组与各年龄段、各职业的当地村民展开了实地调查和访谈,共完成问卷调查近300份,服务队也为村民们带来了“天宫体验馆”VR体验活动。通过实地调查,队员们深入了解了白沙村的生态经济发展之路,同时也让村民理解到科技进步对经济和社会的作用,昌航学子用实际行动向白沙村民展示了昌航的风采与特色。期间,“三下乡”服务队也来到白沙村村民委员会进行调研,在村委宣传文化员郤华毅的讲解下了解了白沙村以“五水共治 美丽浙江”为理念成功走出的生态发展史。

 

 

 

    通过本次实践活动,服务队的队员们的思想境界有了极大提高,自身素质也得到了很好的锻炼,为将来步入社会奠定了基础。队员们也表示将会更加认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,学好本领,积极关心新农村建设并参与到实践中去,为建设社会主义新农村、建设美丽中国贡献青春力量。