学院党建工作得到校党委肯定
发布于:2017/9/28 10:18:00 点击:1042

     9月26日,在我院逸夫楼304室(多功能厅),学校召开党委中心组理论学习(扩大)会,专题研讨“喜迎党的十九大,加强基层党组织建设"工作。会议由党委书记郭杰忠主持,全体在家校领导,党政办、组织部、宣传部、纪检监察室、统战部、学工部、校团委、保卫部、校工会负责人及各基层党委(总支)书记、各学院院长参会。

党委书记郭杰忠作总结讲话

党委副书记黄士安作专题发言

纪委书记顾有平作专题发言

     校纪委书记顾有平结合《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》以及学校实际,对教师党支部建设提出了自己的想法与建议。

     校党委副书记黄士安在发言中结合我校推进基层党建工作的具体实际与自身思考谈了几点体会:一是牢固树立围绕中心服务大局的理念;二是遵循规律,形成规范;三是虚功实做,深入推进党建工作项目化;四是以“双带头人”工程为突破,切实加强基层党组织建设;五是加强和改进对基层党建工作的研究,全面提升党建工作者的能力和水平。

      作为基层代表,学院党委书记李琳从学院党建工作的理念思路、党建工作的主要内容及党建工作的常用办法三个方面,联系学院具体工作案例和经验实效,介绍了测试与光电工程学院党建工作的开展情况。如学院党委书记与院长形成合力共商党建大计,全面推进“支部建在学科上”创新举措、积极开展党建理论研究等等。

        学院近年来党建工作取得的成效,得到了学校党委的肯定。校党委书记郭杰忠在总结讲话中指出,今天的中心组理论学习(扩大)会,其实也是一场推进基层党组织建设工作的现场会。各基层党委(总支)负责同志在现场听一听、看一看,更要学一学测试与光电工程学院在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用方面的机制、经验和做法

       就如何更好地加强基层党组织建设,郭杰忠书记提出了四点意见:

  第一,要充分认识加强基层党组织建设的重要性。“基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用,是我们党团结带领全国各族人民不断夺取革命、建设、改革新胜利的力量源泉,是我们党成功应对各种风险挑战、永远立于不败之地的重要法宝。当前,加强基层党组织建设对于学校更是尤为重要。面对博士点申报的关键时期,面对学校面临的各种挑战,如何营造安定团结、奋发有为的发展环境,如何攻坚克难、迎难而上,都在考验着我们。各基层党组织要围绕博士点申报、双一流建设、航空特色建设等中心工作,充分发挥好凝聚力和战斗力,为学校的建设发展增光添彩。

  第二,基层党组织建设做得好不好,应该看什么。需要看的标准有多个方面,但主要看三点:一要看成果。看一看这个学院(部门)在人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设、支部作用发挥、对困难群体关注等方面的实际成效;二要看氛围。看一看这个部门(单位)在思发展、谋发展过程中的发展环境和呈现出的精神状态;三要看“带头人”。看一看学院领导班子、党政一把手是否真正深入基层、了解实际,是否以身作则、率先垂范,是否靠前指挥、知兵善战。唯有如此,才算真正发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  第三,基层党组织建设需要党政协作、共同负责、形成合力。党政主要领导要将基层党组织建设与学院中心工作等结合起来,共同协商、共同担责、目标一致,促进本学院各项工作健康有序地开展。

  第四,要充分发挥广大党员和干部的积极性、主动性和创造性。“一个党员就是一面旗帜”,各基层党组织要充分发挥广大党员的作用,进一步压实巡视整改责任,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要做好即将迎来的国庆假期学校的安全稳定工作和校友回校工作,以良好的精神面貌、优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

       学校主页链接:http://news.nchu.edu.cn/newsDetail.aspx?ClassName=%b2%fd%ba%bd%d2%aa%ce%c5&id=17391