大学物理教研部(大学物理实验中心)简介
发布于:2016/6/8 18:45:14 点击:1110
   大学物理教研部(大学物理实验中心)成立于1952年。经过几代人的努力,已建成以能力培养为核心,教学内容新颖、特色鲜明,在教学条件、教学质量等方面,在国内高校中具有一定影响的大型教学与科研基地。《大学物理(含物理实验)》课程在1998年就成为江西省第一批省级优质课程,2009年《物理实验》成为江西省精品课程。2006年大学物理实验中心获得江西省实验示范中心,2009年获得“国家级实验示范中心建设单位”, 2010年“大学物理及实验教学团队”被评为省级优秀教学团队,2013年获批“国家级实验示范中心”。
   大学物理教研部(实验中心)现有专职教师22人,电科系兼职教师23人。目前承担学校公共基础课大学物理A(112学时)、大学物理B(96学时)以及物理实验A(56学时)、物理实验B(32学时)。教研部在教学改革方面主要从教学内容、教学方法和教学手段等方面进行改革。依托国家示范中心平台,促进创新能力培养;在大学物理精品课程教学改革的研究与实践中,以创新型人才培养为目标,通过启发式、案例式教学,在教学过程中特别注重与学生的互动与交流,逐步进行中班上课、小班上习题和讨论课,加强过程管理等手段进一步提高公共基础课的教学质量。实验中心按照国家级实验教学示范中心的要求,以学生综合素质培养和创新能力培养为核心,结合物理实验中心立足航空、面向国防的特色,构建一个在实验室建设、教学改革、学生能力培养上特色鲜明的示范中心。构建了三个层次的实验教学体系,对学生进行分层次、分专业进行个性化教学改革。在实验室建设上坚持自己的特色,不追求大、全、多,而是建立一批高标准、现代化的“标准实验室”。
   大学物理教研部(大学物理实验中心)近年来共获得江西省教学成果一等奖3项,二等奖3项,获得江西省校改课题立项10余项;获批各类教改课题27项;发表教改论文18篇(其中1篇论文获得全国实验物理教学论文评比三等奖)。由教研部(大学物理实验中心)教师指导学生完成的科技制作项目70项,发表论文13篇,获国家专利16项;参与创新性实验80项,获得全国、省级以上奖励30项。