电子科学与技术系简介
发布于:2016/6/8 18:51:04 点击:1597
      电子科学与技术系拥有“电子科学与技术”本科专业;依托于省级重点学科“光学工程”和校级重点学科“物理电子学”;“光学工程”、“物理电子学”和“光电检测技术及仪器”三个硕士点,以及国家级科研平台“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”,和2个省部级科研平台“无损检测技术教育部重点实验室”、“江西省光电检测技术工程实验室”。

      电子科学与技术专业是1999年经教育部批准设置的。本专业是我校从1984年经原国家教委批准的“物理学”专业,以及1993年设置的“应用光电子专业”基础上发展沿革而来。从1999年起招收四年制本科生。本专业为教育部1998年第二次重新修订调整本科专业目录后,我省最早设置的“电子科学与技术”本科专业。2004年被评为江西省高等学校本科品牌专业,2008年批准为江西省高等学校特色专业建设点,2012年获批江西省“光电技术人才培养创新实验区”,2013年获批南昌航空大学专业综合改革试点。2014年进入一本招生专业。在省内甚至国内有较好的影响。通过多年的建设与发展,逐步形成了现代电子技术、光电检测技术有特色的专业方向。

      经过多年的发展,电子科学与技术系建设了具有国内先进水平且特点鲜明的本科实践教学平台。现有集成电路/EDA设计、单片机/嵌入式系统、光电检测及应用、光纤通信、光电传感技术、全息技术等6个专业实验室,承担微电子和光电子的各门课程实验和技能训练。实验室面积约500平方米、仪器设备总值约600万元。可开出实验项目上百个、技能训练项目约100个。建立了10个校内、校外实习、实训基地,给学生提供动手实践的机会,拓展学生的视野,加强学生的能力培养及自我发展。

    电子科学与技术系科研成果斐然。承担国家自然科学基金18项,863项目1项,国防基础研究重大项目3项,省部级以上科研课题30余项,科研及咨询课题合同额达3000余万元;发表各类学术论文300余篇(其中被SCI、EI收录达150余篇);获省部级以上科技成果奖励5项,其中江西省自然科学奖一等奖2项,三等奖2项,天津市科学技术进步奖一等奖1项;获省部级以上教学成果奖励5项;省部级以上教改课题10项;发表教改论文3篇;获批发明专利20项等。

      依托高水平的科研团队组建教学团队,以具有高素质科研精神的学术带头人作为教学团队的主持人、课程组长,建设省级精品课程,每个课程组的教师不仅给学生传授专业知识,而且在教学中给予学生科学精神、实学理念的影响。“集成电路设计与应用” 为江西省省级精品课程,并获批2015年度江西省高等学校(本科)省级精品资源共享课;“现代电子技术课程群教学团队”为南昌航空大学首届优秀教学团队。现已经形成了一支以学术带头人为教学课程组长,中青年骨干教师为主的高水平师资队伍。近年来出版教材6本,自编讲义10余本。

     重视学生的能力培养,强调个人发展。开展大学生课外科研活动,20%优秀本科生从大学二年级开始进入科研团队,作为科研助手或项目组成员直接参加科研项目的研究;100%的学生通过开设的学时内实践性训练环节“科研创新训练”,进入高水平科研团队,参加各类科研项目的实际进程和运作。近3年来学生获各类省级以上奖23项,发表论文10余篇,获批专利15项,学校“三小”立项课题30余项。

     电子科学与技术系拥有一支结构合理的教师队伍,现有教师19人,其中教授7人,副教授5人,具有博士学位教师10人。教师队伍中国务院特殊津贴获得者1位、江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省高校中青年学科带头人1人、中青年骨干教师5人,博士生导师2人,硕士研究生导师12人。

    本系的发展目标是:以学科建设为龙头,坚持强化和发展微电子、现代电子设计技术、光电检测技术、通信技术,努力把我系建设成在国内较有影响、省内一流的从事现代电子技术、光电检测技术科学研究和人才培养的教学科研基地。