测控技术与仪器系简介
发布于:2016/6/8 18:52:40 点击:2549
    测控技术与仪器系前身为无损检测教研室于1980年创建,是我院历史最为悠久的优势特色专业,也是国内高等院校中最早设立的无损检测本科专业的专业系部,旨在培养培养从事无损检测与评价、无损检测传感技术、科学仪器与测控系统设计制造等研究和应用的高级技术人才。三十多年来,测控系始终坚持“无损检测”特色不动摇,历经了艰苦创业、调整充实、提高发展等几个阶段,探索走出了一条面向国防和区域经济、注重应用、以实践为导向的育人之路;建构了新的课程体系、新编了一套高质量教材、组建了科研实践复合型师资队伍;:在学科建设上,凝练研究方向,形成了声学检测评价与仪器、电磁检测技术与仪器、智能测试技术及仪器装备研究团队,在科学研究上,在研和完成了一批国家自然科学基金项目、国家科技重大专项课题、科技部重大仪器开发专项子项、航空基金和重大国防技改等项目,同时发表出版了一批高水平论文。
    以测控技术与仪器专业为基础,1999年“测控技术与仪器”专业被评为江西省首批省级品牌专业,2007年经教育部批准成为国家特色专业。在研究生培养上,1995年申报获准“测试计量技术及仪器”二级硕士点,而且“测试计量技术及仪器”硕士点是江西省“九五”、“十五”、“十一五”重点学科和首批省级示范硕士点,2005年再获“精密仪器与机械”二级硕士点。2011年获得“仪器科学与技术”一级学科硕士点,同年,该一级学科获批为江西省“十二五”重点学科。
     测控技术与仪器系现有教师34人,其中教授7人,副教授及高级工程师11人,具有博士学位教师19人。教师队伍中江西省教学名师1人,江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省高校中青年学科带头人1人、中青年骨干教师5人,硕士研究生导师15人。
    测控系的发展目标是:以学科建设为龙头,坚持强化和发展无损检测技术特色,努力把我系建设成国内一流的从事无损检测技术科学研究和人才培养的教学科研基地。