光电信息科学与工程专业
发布于:2017/1/8 20:06:56 点击:1589

     本专业参加2016年全省专业综合评价,全省排名第1

     光电信息科学与工程专业是由光学、光电子、微电子等技术结合而形成的,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等;是国家电子信息类专业的六个常规专业之一。

     南昌航空大学光电信息科学与工程专业是以光电测试为主线,在科研上逐步形成了以光电测试技术及仪器和光纤通信为主体的本科建设方向。

      目前,光电信息科学与工程专业是“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”、“光电检测技术与仪器工程实验室”及“无损检测教育部重点实验室”的重要支撑专业之一。依托“光学工程”、“光电检测技术及仪器”和“物理电子学”三个硕士学位授权点。其中“光学工程”为省十一五重点学科和示范硕士点、省十二五重点学科。

      近五年来,承担了国家自然科学基金15项,国防科工委重大基础研究项目2项,国防重点科技项目1项,航空基础研究项目4项,其它省部级科研课题20项,科研究经费3000多万元,获得省自然科学奖一等奖2项,发表学术论文110篇(其中被SCI、EI等收录30余篇),获批国家发明专利50余项,出版教材、专著5本,和省内外众多企业建立了良好的合作关系,为国防、区域经济、及国内相关行业的发展起到了良好的推动作用。

     光电信息科学与工程专业着力培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应国防和经济社会发展需要、具有创新精神,具有团队协作意识,具备光电信息工程专业理论与实验基础,在光学和光电子技术方面受到一定的专门训练,能在光纤通信及网络、光纤物联网、光纤传感技术、光电测试技术及仪器、激光技术、光学设计等领域从事科研、设计、技术开发和相关管理工作的高素质复合型、应用型高级专门人才。

     现有教师18人,其中教授4人,副教授4人,具有博士学位教师12人。教师队伍中江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省青年科学家(井冈之星)培养对象1人,江西省高校中青年学科带头人2人,江西省教学名师1人,中青年骨干教师6人,硕士研究生导师12人。

主要课程设置:

     应用光学、物理光学、光电检测技术、单片机技术、嵌入式系统设计、信号与系统、激光原理及应用、光纤通信技术、光纤传感技术、传感器原理、光谱技术及应用、现代光学测试技术、光学设计、电磁场与电磁波、C语言、微机原理及应用、电路分析、模拟电路、数字电路、数字信号处理、通信原理、半导体物理及器件。

     毕业生在国防、通信、电子、航空、石油、建筑、交通、食品等领域从事光电子与光学器件、安全监测、光纤通信系统与通信网络、环境监测及光电信息处理、光电检测方面的技术研究、过程控制管理、产品开发与技术支持等工作。