电子科学与技术专业
发布于:2017/1/8 20:09:08 点击:1783

本专业参加2016年全省专业综合评价,全省排名第1

电子科学与技术专业为江西省高等学校本科品牌专业、江西省高等学校特色专业建设点,设有“现代电子技术”和“现代光电检测方向”两个专业方向;依托江西省省级重点学科“光学工程”,校级重点学科“物理电子学”; “光学工程”、“物理电子学”和“光电检测技术及仪器” 三个硕士点;以及国家级科研平台“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”和两个省部级科研平台“无损检测技术教育部重点实验室”、江西省发改委“江西省光电检测技术工程实验室”。

    1、专业培养目标:

    本专业培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要、具有创新精神,团队协作意识,具备电子技术、微电子、光电子领域内宽广理论基础、实验能力和专业知识,在现代电子设计、光电子技术、光电检测等方面受到一定的专门训练,能在微电子、光电子、信息技术、电子技术领域从事科研、设计、技术开发和相关管理工作的应用型高级专门人才。

    2、主要课程设置:

    电路分析、模拟电路、数字电路、固体物理、信号与系统、集成电路设计与应用、单片机技术、嵌入式系统设计、C语言、微机原理及应用、通信系统原理、光纤通信技术、传感器原理、EDA技术、光学测试技术、光学、光电检测技术、激光原理及应用等。

    3、就业领域及去向:

    我国将信息产业列入重点扶持产业之一,同时航天事业的蓬勃发展也带动电子科学与技术行业的发展和内需。随着社会需求的扩大,电子科学与技术专业就业前景看好。自本专业1999年创办至今,已为航空航天、核工业、兵器、造船等国防工业系统及民用工业系统培养和输送了大批工程技术人才。

    本专业在注重学生基础知识学习的同时,始终将学生实践能力、创新能力的培养放在首位,并取得了可喜成绩,近年来学生屡获各类国际、国家竞赛奖,专利授权及论文发表数量均逐年提高。毕业生可在信息技术、电子技术、微电子设计、嵌入式系统、光电检测、光学器件等领域从事科研、设计、教学、技术开发和相关管理等工作。本专业近5年平均新生第一志愿报考率为99%,毕业生平均98%以上找到了理想的工作单位,就业率一直处于较高水平,一次性就业率平均达94%。毕业生遍布国内20多个省市,毕业生的能力和素质得到了用人单位的充分肯定,一大批毕业生已经成长为企事业单位的业务骨干和负责人,深受社会各界欢迎。