测控技术与仪器专业
发布于:2017/1/9 11:11:45 点击:3252
     本专业参加2016年全省专业综合评价,全省排名第1
    测控技术与仪器专业是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业,是“制造科学与工程”国防特色学科、“仪器科学与技术”江西省重点学科、无损检测技术教育部重点实验室、江西省航空制造业协同创新中心的主要支撑专业。本专业师资力量雄厚,在国内外专业的同类方向中享有较高声誉,下设“无损检测”和“精密检测仪器与控制”两个专业方向。
专业方向一:无损检测
    本专业方向的前身是经原国家国防科工委和教育部于1984年批准设立的无损检测专业,是国内高等院校中最早设立的无损检测本科专业。本专业方向要求掌握在不损及材料或构件的使用性能利用声、光、热、振动和电磁等特性对材料进行宏观缺陷、组织结构和力学性能变化评定的综合工程技术。培养从事无损检测与评价、无损检测传感技术、无损测量技术等研究和应用的高级技术人才。
    主要课程:模拟电路、数字电路、工程材料、材料加工工艺、测试技术基础、声学检测技术、射线检测技术、电磁检测技术、声发射检测技术、无损检测工艺与实验、航空无损检测新技术、航空复合材料无损检测和无损检测仪器等。
    就业领域:可在国民经济各工业部门和科研院所的航空航天、先进制造、石油化工、能源、交通和特种设备等领域从事无损检测方法、工艺和设备开发和应用工作,亦可进入多学科领域读研深造。
专业方向二:精密检测仪器与控制
    本专业方向以声、光、电、磁和计算机一体化为特色、多学科互相渗透,要求掌握精密检测仪器的研制和测控系统的设计开发技术。培养从事科学仪器与测控系统设计制造的高级技术人才。
    主要课程:模拟电路、数字电路、测试技术基础、自动控制技术、信号与系统、数字信号处理、微机原理及应用、嵌入式系统、虚拟仪器设计、光学检测技术、无损检测仪器、智能化仪器设计、质量控制和无损检测技术等。

    就业领域:可在国民经济各工业部门和科研院所从事信息传感技术、测试计量和测控技术等研究、设计、开发和应用工作,亦可进入多学科领域读研深造。