测控技术与仪器专业介绍
发布于:2018/5/22 15:22:00 点击:518

    本专业方向的前身是经原国家国防科工委和国家教委于1982年批准设立的无损检测专业,是国内高等院校中最早设立的无损检测本科专业。本专业是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、国防特色学科依托专业,主要依托本专业的“仪器科学与技术”学科是江西省一流学科。在江西省专业综合评价中位居“测控技术与仪器”专业全省第一。

1、专业方向:

方向一:无损检测

方向二:精密测试与仪器

2、专业培养目标:

    本专业方向要求掌握不损伤机械装备关键部件性能利用声、光、热、振动和电磁等特性对构件进行质量评价的综合工程技术。培养从事无损检测传感设计、构件无损检测与质量评估、无损检测仪器与装备开发等方面的高级技术人才。

    3、专业水平:

本专业在国内同类专业中建设最早且培养规模最大,拥有国内最为完备的无损检测技术设备实验室,是国内唯一系统培养无损检测本科及研究生的本科高校,在江西省专业综合评价中位居“测控技术与仪器”专业全省第一。

4、科研平台:

拥有国家级科研平台“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”、教育部“无损检测技术教育部重点实验室”,拥有“仪器科学与技术”“一级学科硕士点,是江西省仪器科学与技术学科联盟盟主单位。

5、师资力量:

现有教师35人,其中教授10人,副教授15人,具有博士学位教师20余人。中国无损检测学会副理事长1人,专委会主任、副主任2人,江西省无损检测学会理事长1人,具有中航工业、无损检测学会高级培训教师资质12人。

6、主要课程:

主要课程:模拟电路、数字电路、传感器原理、材料加工工艺、信号与系统、微机原理及应用、声学检测、射线检测、电磁检测、无损检测传感器设计、精密测试技术、单片机原理与应用、无损检测仪器、无损检测新技术和质量管理等。

7、就业领域:

可在国民经济各工业部门和科研院所的航空航天、先进制造、石油化工、能源、交通和特种设备等领域从事无损检测、精密测试技术的研究和设备开发、质量管理和应用等工作。